Статьи Медиа Орг.информация Контакты О нас Форум Гостевая книга

 

Изготовление меча - боккена

меч, боккенЕсли у Вас появятся какие-либо вопросы, советы, пожелания или предложения - пишите.

Мечи и подставка собственного изготовления


меч, боккен, боккенИзготовление меча (боккена) очень напоминает процесс изготовления ножа.
меч, боккен, боккенДанный меч имеет размер - 101 см.
меч, боккен, боккенКолебания "стандартного" меча 101 - 105см.
меч, боккен, боккенНо можно изготовить меч и под свой рост - в этом случае длина меча измеряется расстоянием от пола до Вашего пупка.
меч, боккен, боккенЯ предлагаю Вам лекала меча и пропорции которые позволят сделать субури-боккен.
меч, боккен, боккенЕсли Вы измените пропорции - то и центровка меча изменится.

меч, боккен, боккенПриступая к созданию боккена Вы должны как следует выбрать дерево.
меч, боккен, боккенДля работы Вам понадобится метровая (желательно железная) линейка и обязательно толстая нитка длиннее меча.
меч, боккен, боккенЭта нитка позволит Вам сделать прямые линии на заготовке. Следует учесть, что заготовка под меч может дать усушку и заготовка искривится.
меч, боккен, боккенЭто замечание, как я уже говорил, относится к определённым типам древесины. Возможно Вы выберете "хорошее" дерево.
меч, боккен, боккенДля субури-боккена вам понадобится заготовка 1020x40x50(55).
меч, боккен, боккенДля "обычного" боккена - 1020x30x50(55)

изготовление бокена

меч, боккен, боккенОчень часто получается так, что в наличии имеется не идеальный брусок дерева, а изогнутый и кривой.
меч, боккен, боккенВ этом случае следует выровнять стороны бруска с помощью нитки.

изготовление бокена


меч, боккен, боккенНитку закрепляете весом самого бруска с двух сторон. После этого карандашом делаете несколько отметок которые потом соединяете в прямую линию:

изготовление бокена


меч, боккен, боккенПолучившиеся излишки следует удалить. Для этого используйте либо простой рубанок (строгать по направлению волокон) или электролобзик.
меч, боккен, боккенТаким образом достаточно обработать две стороны, чтобы у Вас получились две ровные плоскости. Именно от них и пойдёт дальнейшая разметка:
меч, боккен, боккенСледующим шагом идёт нанесение лекала меча на получившийся брусок.
меч, боккен, боккенДля этого скопируйте приведённые ниже части меча. Каждый из эскизов открывается в отдельном окне в масштабе 1:1, которые можно сохранить или распечатать на принтере.

меч, боккен, боккенОбратите внимание на направляющие линии:
меч, боккен, боккенПри стыковке листов горизонтальные линии должны составить ПРЯМУЮ линию сверху и снизу.
меч, боккен, боккенПерпендикулярная линия показывает место стыковки с другим листом.
меч, боккен, боккенПосле стыковки листов, закрепите их скотчем и переведите на плотный картон. Таким образом у Вас получится лекала которая позволит перевести эскиз меча на дерево.

изготовление бокена


меч, боккен, боккенПосле этого с помощью электролобзика вырезаете заготовку боккена.
меч, боккен, боккенЕсли нет электролобзика можно воспользоваться другим режущим инструментом, но это займёт больше времени и усилий.
меч, боккен, боккенВырезая заготовку направляйте пилку лобзика чуть сбоку от направляющей линии (примерно на пару мм.). меч, боккен, боккенЭто позволит в дальнейшем скорректировать размер боккена если размер при выпиливании немного уйдёт в сторону.
меч, боккен, боккенВ результате у Вас получится следующая заготовка:

изготовление бокена

  Заготовка бокена из Мербау

Разметка:

С помощью линейки или нитки проведите центральную линию на бруске с ДВУХ сторон.

изготовление бокена

 

Постарайтесь сделать так, чтобы эти две линии были одна над другой:

изготовление бокена

Вид с верху (размер остриё-цуба-кашира 12x16x14):
изготовление бокена

Излишки срежьте рубанком и нанесите показанную разметку на свою заготовку справа и слева.

изготовление бокена
изготовление бокена

На заготовке сделайте дополнительную разметку:
При изготовлении обычного боккена размеры следующие (остриё - цуба - кашира): 20x26x24

изготовление бокена

  После этого, как и при изготовлении ножа, срезаете излишки (выделенные штрихом):

изготовление бокена

 

Получается следующее:

изготовление бокена

 

По аналогии с ножом формируется лезвие меча:

изготовление бокена

изготовление бокена

  Вид со стороны острия:
изготовление бокена


меч, боккен, боккенФормирование острия точно такое же, как и при изготовлении ножа. По этому я не буду останавливаться на нём отдельно.
меч, боккен, боккенОкончательная отделка меча заключается в сглаживании напильником жёстких рёбер на рукоятке и лезвии.
меч, боккен, боккенСо стороны спинки лезвия я на своих мечах сглаживание не делал, только само лезвие.
меч, боккен, боккенПри удалении излишков можно воспользоваться насадкой к электродрели в виде полировочного круга на котором закрепляется шкурка.
меч, боккен, боккенВесьма эффективно и не требует больших временных и физических затрат.
меч, боккен, боккенПосле окончательной обработке меча можно покрыть изделие морилкой (лучше спиртовой) и воском (весьма полезно для меча).
меч, боккен, боккенЦентровка получившегося меча (после отделки) должна быть в районе 15 см. от цубы.




меч, боккенЕсли у Вас появятся какие-либо вопросы, советы, пожелания или предложения - пишите.

 

Дуб

     Самое распространённое дерево по доступности.
     Дуб - твёрдое и крепкое дерево коричневато-жёлтого цвета с сильно выраженными годичными наслоениями. Особенно характерной чертой дуба являются частые и толстые сердцевинные лучи. Древесина молодых деревьев отличается твёрдостью, гибкостью и серовато-коричневым цветом. В старых деревьях древесина более жёлтая и хрупкая. Бель (заболонь) довольно толстая и точится червями.
     Имеется множество разновидностей дуба. Я выделю только две группы:
- к первой относятся разновидности растущие на юге и отличающиеся внешне тем, что жёлуди их висят непосредственно на ветвях, а также тем, что их листья осенью желтеют, но падают с дерева только зимой или даже весной при появлении молодых. Эта разновидность называется зимним дубом, древесина его ценится дороже. Лучшую древесину дуб даёт в возрасте 80 - 150 лет, выросший в чернолесье, то есть в густых смешанных лесах. Чисто дубовые леса не дают хороших деревьев, так как стволы их приземисты, толсты и сучковаты.
- другая разновидность дуба известна под названием весенней и отличается главным образом тем, что жёлуди висят на длинных черешках, чего нет у зимнего дуба. Древесина весеннего дуба несколько вязче, сучковатее и серее - вообще по своим качествам она ниже древесины предыдущей группы.
     В продаже есть также красный дуб имеющий розовую древесину, но я с ней не работал.
Обработка
     Строгается и пилится дуб довольно трудно, колется легко, полировку принимает плохо из-за пористости.
     Стоек в воде.
Качества дубового дерева
     Вам конечно же не следует валить целое дубовое дерево, чтобы изготовить один нож или боккен :))
     Достаточно одной небольшой доски. На глаз довольно трудно определить качество дерева. Из многолетнего опыта мастеров известно, что деревья, растущие на южной стороне леса, а также на более сильной и питательной почве, дают древесину намного хуже, чем деревья, подверженные северным ветрам и растущие на плохой почве. Чтобы испытать качества дубового дерева, есть один проверенный способ: надо от каждой из досок взять по небольшому отрезку (желательно, чтобы все кусочки были одинаковой формы и величины), взвесить их и положить на несколько часов в воду. Тот из них, который менее всего впитает воды, будет лучшим по своим качествам, так как плотность его волокон окажется наибольшей.
Мои выводы
     Лично мне дуб не понравился.
     Может древесина попадалась плохая. Но!
     Имейте в виду, что дзё или боккен изготовленные из древесины располагающейся как можно ближе к сердцевине дерева (определяется по кольцам) будут иметь очень хорошие показатели. Таким оружием можно смело работать в парах. Если же древесина располагалась ближе к коре (кольца имеют вид параллельных линий), то такое оружие долго не прослужит - растрескается. При ударе волокна древесины сперва вминаются, а затем отслаиваются.

Бук

Имеет несколько разновидностей:

 

 

Красный бук


     В некоторых случаях он мало уступает по прочности дубу, но тем не менее он подвержен червоточине и сильно коробится.
     Для предупреждения нападения червей готовое изделие обкуривают или пропаривают. (Я по совету мастера пропитывал воском). Чтобы дерево в будущем менее коробилось, его срубают в середине лета, а затем, по прошествии года, распиливают на доски, которые кладут в воду и держат в ней в течении нескольких месяцев.
     Цвет древесины - красновато-бурый, со множеством крупных и более тёмных блёсток; к старости цвет темнеет и переходит почти в коричневый. В распаренном виде бук выгибается в самые причудливые формы и после высушивания (в зафиксированном положении) сохраняет их очень долго.

Белый бук или граб

 

     Имеет беловато-серую древесину, очень твёрдую и крепкую, с более светлыми блёстками на гладко обработанной поверхности. Колется довольно трудно из-за косослойности. Годичные наслоения в поперечном разрезе имеют неправильную волнистую линию. Заболонь так же тверда, как и сама древесина. Пока дерево сырое, оно сильно коробится, но после тщательного просушивания почти не изменяет своей формы под влиянием атмосферных воздействий; по мере просушивания твёрдость граба настолько возрастает, что его обработка требует самых острых инструментов.
Обработка
     Чем сырее дерево, тем легче оно обрабатывается. Вообще оно легко пилится и строгается. Полировку принимает очень плохо.
Мои выводы
     Мне очень понравилось с ним работать. Хорошо обрабатывается и выдерживает удары (вминается и не расщепляется как дуб).
     Единственный маленький минус - древесина довольно лёгкая (для субури-боккена) и коробится (ниже, в объяснении по изготовлению боккена и дзё я расскажу как попытаться этого избежать).
     Хотя должен отметить, что я работал с так называемым Французским буком (по описанию очень похож на красный) и из него получались очень даже не плохие субури-боккены. И ещё: работая с красным буком я столкнулся с такой вещью. При обработке оружия древесина откалывалась маленькими квадратиками, как труха. Хотя в общем древесина была нормальной. Возможно дерево было больным или его неправильно

 

 

3Если у Вас появятся какие-либо вопросы, советы, пожелания или предложения - пишите.

танто, ножПриступим к изготовлению ножа - танто.
танто, ножНадеюсь Вы ознакомились со свойствами древесины и выбрали материал, с которым Вам предстоит работать.
танто, ножСледует сразу сказать, что длина ножа колеблется от 24 до 26 см.
танто, ножМне больше нравится танто в 24 см., но это дело вкуса.
танто, ножИтак Вы должны подготовить брусок дерева размером 260x40x20 мм.
танто, ножТолщина бруска может быть от 16мм.

tanto


танто, ножНа такой длине древесины коробление дерева не сказывается. Это замечание верно если Вы выбрали сухое дерево. танто, ножВлажное может дать усушку.
танто, ножНа этом бруске, сбоку, рисуете по шаблону эскиз будущего ножа.

Кликнув на картинку, Вы откроете дополнительное окно с эскизом ножа 1:1, который можно либо сохранить, либо распечатать.
tanto


танто, ножЗатем сверху наносите центральную линию, которую проводите по всем четырём сторонам. От неё делаете все последующие отметки.
танто, ножЭто позволяет сделать симметричные линии независимо от изначальной кривизны бруска дерева.
танто, ножОбратите внимание на пропорции лезвия и рукоятки!
танто, ножПри длине ножа в 26см., длина рукоятки - 11 см.
танто, ножПри длине ножа в 25см., длина рукоятки - 10.5 см.
танто, ножПри длине ножа в 24см., длина рукоятки - 10 см.
танто, ножНо Вы конечно можете подобрать "свой" размер.
Заготовка танто из 'Мербау'

tanto

танто, ножНа боковой стороне делаете карандашом небольшие чёрточки отметки:
танто, ножОт самого края ножа - 7мм. и от этой отметки - 10мм.
танто, ножЭти отметки сделайте по всей длине ножа на расстоянии приблизительно 20 - 30мм.
танто, ножС торца рукоятки, от внешних краёв делаете отметки по 7мм.
танто, ножОт линии начала рукоятки делаете отметки:
1. - от верхнего края - 7 и 10мм.
2. - от нижнего края - 7мм.

tanto


танто, ножДалее эти отметки соединяете в линию.
танто, ножУ Вас должно получиться приблизительно следующее:

tanto

танто, ножСверху наносите следующую разметку:
танто, ножВозле острия, от основной центральной линии, в обе стороны от неё, делаете отметки по 4.5мм.
танто, ножОт линии начала рукоятки, в обе стороны от центральной линии, наносите отметки по 5.5мм.
танто, ножВозле окончания ножа, в обе стороны от центральной линии наносите отметки по 5мм.

tanto

танто, ножСнизу делаете тоже самое:
танто, ножВозле острия, от центральной линии, делаете две отметки:
1. - 1мм.
2. - 4мм.
танто, ножОт линии начала рукоятки, в обе стороны от центральной линии, также наносите по две отметки
1. - 2.5 - 3мм.
2. - 5.5мм.
танто, ножВозле окончания ножа, в обе стороны от центральной линии наносите отметки по 5мм.

tanto

Далее Вы должны соединить все сделанные отметки со всех сторон.

tanto

танто, ножНа этом изначальная разметка заканчивается и начинается фигурное выпиливание :))
танто, ножА если серьёзно, то Вы должны взять остро наточенный резак или нож и по линиям разметки срезать излишки древесины.

tanto

танто, ножНачинайте срезать аккуратно, следя за направлением волокон. В зависимости от этого делайте срезание строго по направлению волокон. танто, ножУ Вас должно получиться приблизительно следующее:

tanto

Вид со стороны острия:

tanto


танто, ножТеперь надо сформировать лезвие ножа.
танто, ножДля этого Вам надо произвести такую разметку на боковой стороне ножа:
от края будущего лезвия в 7мм., на некотором расстоянии между собой, наносите метки карандашом, которые соединяете в одну линию.

tanto


танто, ножДальше надо срезать излишек древесины от получившейся линии до линии лезвия (которая нанесена была ранее на расстоянии 1мм. от центральной линии).

Вид со стороны острия:
tanto

 

Теперь формируем само остриё ножа:

tanto
Сбоку наносим линию от края ножа в 20 мм.

танто

tanto
С торца острия наносим параллельные линии по 3.5мм. от центральной линии.

Далее срезаем ножом излишек дерева. Должно получиться следующее:
tanto

танто, ножСледующим шагом является окончательное формирование острия ножа.
танто, ножДля этого на получившейся заготовке от края острия наносите параллельную линии острия линию шириной 8мм.
танто, ножОт этой линии по направлению к центральной торцевой линии срезаете излишек дерева.

 

Должно получиться вот так:
Танто из 'Мербау' - формирование острияtanto

 

В итоге у Вас должен получиться нож следующего вида:
Танто из 'Амаранта'

tanto

танто, ножНож практически готов!
танто, ножОсталось только обработать острые грани ножа.
танто, ножДля этого закрепив нож струбциной к столу (или тисками, но обязательно через прокладку - кусочек оргалита или плотного картона) и обрабатываете грани напильником - лёгкими движениями!!!
танто, ножВерхнюю часть лезвия НЕ ТРОГАЙТЕ!.
танто, ножОбрабатывайте только рукоятку - для придания ей округлой формы и лезвия - для удаления выпирающих граней.
танто, ножПосле этого наждачной бумагой полируете нож.
танто, ножВсё! На этом изготовление ножа заканчивается!
танто, ножОстаётся правда окончательная обработка: полировка, морение, защитное покрытие и т.д.

Способ крепления танто для обработки

Крепление танто для обработки   Крепление танто для обработки



танто, ножЕсли у Вас появятся какие-либо вопросы, советы, пожелания или предложения - пишите.

  Наверх

Хостинг от uCoz